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Tarte tatin de navets marteaux

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Depuis que j'ai découvert la pâte brisée fondante de Christophe Felder, j'ai pris l'habitude de faire toutes mes tartes tatin aussi bien sucrées que salées avec cette pâte.
Néanmoins cette pâte n'est pas très facile à travailler et nécessite de bien reposer au frais donc quand je n'ai pas le temps je me contente d'une pâte brisée classique.

Tarte tatin de navets marteaux

Ingredients

Pour les cupcakes salées de betteraves
Pour le cake
  • 250 g de carottes râpées
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 5 cl de lait de soja et riz
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • poivre
Pour le topping
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Pour les verrines de panais
  • 400 g de panais
  • 1 petit oignon
  • 1L de bouillon de légumes
  • 30 cl de lait de soja
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel et poivre
Pour les escargots croustillants
Pour la pâte à brioche
  • 260 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait de soja
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche
pour la béchamel au pesto
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g de farine de riz
  • 20 cl de lait de riz et soja
  • Sel et poivre
  • 2 grosses poignées de Beaufort râpé
  • Tarte tatin de navets marteaux

    Recettes

    Pour la préparation des cupcakes
    Préparez les bases de cake:
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez les carottes, épluchez-les et râpez-les.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
    Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait de riz et soja et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
    Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
    Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
    Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
    Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cake, si la lame ressort propre, les cakes sont cuits !
    Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.

    Préparez la tartinade
    Mixez ensemble le tofu soyeux, la betterave en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
    Salez, poivrez, ajoutez la cardamone et réservez.

    Montage des cupcakes
    Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
    Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux carottes.
    la préparation.

    Préparez le velouté de panais
    Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes et concassez-les. Réservez.
    Épluchez le panais et découpez les en petits morceaux.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes ajoutez les morceaux de panais jusqu’à légère coloration. Salez et poivrez.
    Versez ensuite le bouillon pour recouvrir les légumes et continuez la cuisson environ 20 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque les légumes sont bien tendres.
    Ajoutez enfin le lait de soja et mixez les légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène.
    Ajoutez si besoin un peu plus de lait ou d'eau pour fluidifier le velouté.
    Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un filet d'huile de noisettes et mélangez.
    Juste avant de servir, versez la préparation dans les verrines et saupoudrez de noisettes concassées.

    Préparez les escargots croustillants:
    Commencez par préparer la pâte.
    Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
    Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
    Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
    Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
    Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
    Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
    Pendant ce temps, préparez la béchamel:
    Dans une petite casserole, fouettez ensemble l'huile et la farine et faites chauffer à feu doux quelques minutes.
    Versez le lait petit à petit en fouettant continuellement. La préparation va épaissir au cour de la cuisson. Débarrassez dans un petit bol, ajoutez le pesto, salez et poivrez et mélangez bien.
    Réservez.
    Façonnez les escargots:
    Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
    Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
    Nappez la surface de béchamel et répartissez le fromage sur toute la surface. Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons.
    Disposez les escargots sur une plaque allant au four.
    Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
    Laissez lever encore 1h.
    Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface des escargots avec le lait à l’aide d’un pinceau.
    Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et servez légèrement chaud.

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    Tag
    Cake navet miel romarin

    Posté par Pop le 05/11/2013.

    Pain d'épices



    Le pain d'épices du commerce est à mon goût beaucoup trop sucré et pas assez prononcé en anis vert.
    Il y a quelques temps j'ai découvert à quel point il est facile de faire un peu d'épice maison bien meilleur et je me suis mise à adoré le pain d'épice.
    La grande mode est par exemple de manger du foie gras avec du pain d'épice, je trouve que le pain d'épice du commerce gâche complètement le foie gras alors que l'alliance d'un pain d'épices moins sucré avec le foie gras est en effet un délice.
    Le pain d'épice est devenu mon allié idéal de préparation au marathon !

    Pain d'épices

    Ingredients

    Pour 1 gros pain d'épice
    • 180 g de miel liquide
    • 350 g de farine complète
    • 150 g de levain
    • 60 ml de lait
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café d'anis vert en poudre
    • 2 cuillère à café de mélange 4 épices
    Pain d'épices

    Recettes

    Préchauffez le four à 180°C
    Faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez le miel liquide, remuez lentement pour le faire fondre.
    Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les épices.
    Faites un puit et incorporez l'œuf et le levain liquide.
    Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, ajoutez ensuite le mélange lait-miel et remuez jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène. Versez le tout dans un moule à cake en silicone et enfournez pour environ 50 minutes.

    Commentaires

    pain des pisses.com :
    il est très bon, accompagné de sucré ou de salé.

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    Tag
    Pain anis vert miel oeuf lait

    Posté par Pop le 20/03/2010.

    Le nougat glacé de ma maman !



    Je n'ai jamais mangé d'autre nougat glacé que celui de ma maman et je pense que je serai déçue si j'en goutais un autre ! Il n'est pas trop sucré et contient juste assez de fruits confits. Il y a aussi quelques petits bouts de nougatine ce qui donne un petit côté craquant et il est servi avec du coulis d'abricots et quelques framboises. C'est un dessert idéal après un repas copieux. J'adore ce nougat glacé !

    Le nougat glacé de ma maman !

    Ingredients

    Pour une grande terrine (environ 10 personnes)
    • 3 blancs d'œufs
    • 50 g de miel liquide
    • 100 g de sucre semoule
    • 25 g de crème liquide
    • 70 g de cerise confite
    • 70 g d'écorces d'orange confite
    • 25 g de raisins secs
    • 1 cuillère à soupe de kirsch
    • 3 feuilles de gélatine
    • jus de citron et sel
    Pour la nougatine
    • 50 g de sucre
    • 70 g de noisettes éffilées
    Pour le coulis d'abricot
    • 1 boite d'abricot au sirop
    • 1 cuillère à soupe d'alcool de pêche
    Le nougat glacé de ma maman !

    Recettes

    Commencez par préparer la nougatine.
    Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites cuire à feu vif. Lorsque tout le sucre est transformé en caramel, versez les noisettes effilées et remuez pour qu'elles soient recouvertes de caramel.
    Versez le mélange sur du papier sulfurisé en étalant bien. Laissez refroidir.
    Lorsque le caramel est dur, décollez du papier sulfurisé et concassez pour obtenir des petits morceaux de nougatine.

    Faites tremper les raisins dans le kirsch et coupez les fruits confits en petits dés.
    Dans un saladier bien froid, versez 20 cl crème liquide et montez la en chantilly. Incorporez ensuite les fruits confits, le miel, les raisins égouttés et la nougatine et réservez.
    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froid.
    Faites chauffer la crème liquide restante, ajoutez y la gélatine égouttée et remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue puis laissez refroidir.
    Dans un saladier versez le sucre semoule, les blancs d'œufs, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
    Placez le saladier sur un bain marie à feu doux et montez les œufs en neige. Le mélange doit être ferme et cuit puis laissez refroidir.
    Incorporez la crème avec gélatine à la chantilly puis incorporez les œufs en neige délicatement.
    Lorsque le mélange est homogène, versez dans un moule à cake et réservez au congélateur pendant au moins 24h.
    Préparez le coulis en mixant les abricots au sirop. Ajoutez la crème de pêche.
    Sortez le nougat du congélateur, placez le moule quelques secondes dans de l'eau chaude pour démouler le nougat plus facilement et coupez le en tranches.

    Commentaires

    Patrick :
    Je l'ai gouté et son souvenir me hante!

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    Tag
    Gateau crème fraiche nougatine miel abricot fruit confit

    Posté par Pop le 06/12/2009.